Что такое агар-агар?
Пищевой агар-агар — это полезный естественный аналог желатина. Добывают натуральное желе из водорослей бурого и красного цвета, которые, в основном, произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях. До XIX века специфические свойства агар-агар были известны только в Азии, в частности японцам и малазийцам. В то время, для получения вещества, тщательно промытые водоросли замораживали, а после давали им оттаять. К началу XX столетия водоросли начали отпаривать и в результате получали бесцветную субстанцию без запаха. Сегодня агар-агар выпускается в виде пластинок и порошка. Подразделяется на два сорта:
- Первый – имеет желтый или темно-желтый цвет;
- Высший – характеризуется светло-желтым и белым цветами, возможен легкий оттенок серого, это агар самого лучшего качества.
Свойства агар-агара
Независимо от того, что агар, как пищевая добавка, часто маркируется буквой E – в его состав не входит никаких вредных веществ, напротив, в силу своего содержания он очень полезен. Из полезных свойств стоит отметить следующие:
- низкая калорийность – в 100 граммах продукта всего 26 калорий, что позволяет использовать его в производстве диетических продуктов;
- содержание пектинов – обеспечивает впитывание вредных веществ;
- грубые волокна агара не перевариваются – благодаря этому обеспечивается отвод впитанных шлаков и токсинов из кишечника, тем самым нормализуя его работу;
- высокое содержание полисахаридов – питает микрофлору кишечника;
- натуральный агар-агар богат на кальций, железо и йод, благодаря чему также нормализует работу печени.
Кроме того агар-агар обладает антибактериальными свойствами, что способствует более продолжительному хранению блюд. В нем содержатся углеводы и белки, волокна и витамины, микро- и макроэлементы. Несмотря на все полезные свойства необходимо, всё же, употреблять агар в пищу очень осторожно, стараться не превышать суточную дозу, которая составляет 5 грамм. Избыток вещества в организме может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта. По своим желирующим свойствам агар в десять раз превосходит желатин, застывает намного быстрее и не нуждается в таком же тщательном перемешивании. Растворяется исключительно в горячей воде, температура которой должна составлять 95-100 градусов, этим агар отличается от прочих желе. Так же при необходимости, вы можете заказать бумажные тарталетки оптом или в розницу по выгодной цене.
Где и как используется агар-агар?
Агар-агар нашел широкое применение в пищевой промышленности. В виде пищевой добавки (Е406) используется в приготовлении различных соусов, супов и даже лапши. Но самая главная область применения — это, конечно же, кондитерские изделия. Из порошка агар-агар делаются всеми любимые желе, мармелад, зефир, пастила, джемы и суфле, конфеты и мороженое. Благодаря тому, что агар-агар сам по себе безвкусен, из него можно готовить как соленые, так и сладкие блюда. Так же агар-агар применяют в научных целях – он является прекрасной нейтральной средой для выращивания бактерий.