Нередко за обедом можно наблюдать картину, когда пищу запивают водой или соком. Можно ли запивать еду водой? Этот вопрос интересует всех, кто заботится о своём здоровье, однако диетологи однозначного ответа на него не дают. При этом большинство из них склоняется к мнению, что этим можно навредить вашему желудку, поскольку принятая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, препятствуя нормальному процессу пищеварения.
Попробуем разобраться и понять, какие процессы протекают при употреблении жидкости во время еды. Итак, попробуем понять насколько верно утверждение, что вода смывает со стенок желудка полезные ферменты и разжижает желудочный сок. Сразу же поспешим разуверить вас в этом: пища в желудке человека и вода, которая поступает в него, взаимодействуют с внутренней средой совершенно по-разному.
Желудок человека – это орган с продольными складками, которые берут своё начало от привратника пищевода и заканчиваются у привратника двенадцатиперстной кишки. Вода, попавшая внутрь организма, стекает по этим складкам до самого входа в двенадцатиперстную кишку, а, следовательно, не вступает в контакт с пищей в желудке и не меняет концентрацию ферментов. Несколько иная картина будет иметь место, если желудок наполнен чрезмерно. Но, поскольку мы говорим о нашем здоровье, то правильное питание подразумевает умеренное потребление пищи, в количестве, которое не создаёт чрезмерной нагрузки на ЖКТ.
К тому же рассматривая данный вопрос, было бы логичным предположить, что супы также будут наносить существенный вред нашему желудку, однако это не так. Напротив, диетологи рекомендуют включать супы в каждодневный рацион, чтобы избежать гастритов и язвенных образований. Итак, вопрос о том нужно ли запивать еду водой практически разрешён и мы уже пришли к выводу, что мнение о безусловном вреде этого действия лишено разумных оснований.
Продолжим… Можно ли запивать еду холодной водой? Согласно исследованиям, холодная пища максимально быстро выводится из желудка и поэтому практически не переваривается. Скажем белок, вместо привычных пяти часов «переваривается» всего лишь двадцать минут. Следовательно, можно сделать вывод, что запивать пищу холодной водой недопустимо, поскольку пища очень быстро поступает в кишечник, где происходят процессы разложения и газообразования. А это в конечном итоге может привести к дисбактериозу, энтероколиту и другим болезням.
А вот выпить стакан воды перед едой будет весьма полезным. Сделать это можно за полчаса до еды. Это подготовит желудок к перевариванию пищи и процесс этот пройдёт намного эффективнее. Вода перед едой – своеобразное средство для похудения. Это поможет отличить жажду от голода и, следовательно, исключить лишний приём пищи. Какую воду употреблять? Самое главное требование – она должна быть чистой и не стоит заменять её чаем, кофе или газированными напитками. Лучший выбор – вода от ТМ «Здравия»!